“新入职教师如何跨进赛课的门槛?”——九位教师告诉你如何进行一场跨学科赛课(九)
2020-07-07 10:53   审核人:

赛课是对教师专业知识技术能力教育心理学运用等方面的综合考验,基于教师人格魅力基础上的各种教学技术融合叠加综合较量更是一名优秀教师在教学道路上抽丝剥茧、成长蜕变的过程见证。“赛课”到底对教师的职业发展助推力有多大?

人事处教师职业发展服务中心组织我校九位参加高校教师教学大赛线上培训的教师进行了一场跨学科赛课线上交流活动。几位教师分别站在不同的学科视角,重构教学设计思路,坦诚交流心得体会。他们以学促教,利用业余时间雕琢制作微课、重构课程设计,进一步提升教学技能、提高线上教学效果,展现出了严谨治学、精益求精的师者风采。

很荣幸参与“高校教师教学大赛线上训练营”培训,本人名副其实的“菜鸟”教师一枚。在此,想跟同样新入职的和即将入职的教师们,谈谈我个人在培训中收获的不成体系的心得,还望各位同仁指正。

对于我来说,把话题改成“新入职教师如何做好跨进赛课门槛之前的准备工作”似乎更贴切,毕竟我还没跨入赛课的门槛里。作为一名新教师,分享培训中的点滴收获及专家们的“干货”,以此共勉。

1.以学生为中心。2018年全国思政课比赛的第一名——清华大学副教授李蕉将赛课的“套路”总结为“破题-结构化-取舍-总结”,而这所谓套路的前提一定是基于“以学生为中心”。在深刻理解这句话之前,“以学生为中心”它只不过是一句口号,并没有给我太多的启发。日常备课过程中,常常先入为主的从知识本身出发,并且授课过程往往更像罗列知识点的释课,而忽视了学生情况的把握,没有真正做到围绕学生进行课程设计,从学生出发!

2.重视学情分析。学情分析能够测试教师的功力值。当今大学生普遍存在知识碎片化、注重获得感的特点,尤其缺乏知识的横向与纵向的比较与联系,理工科的学生群体则存在“重计算、轻推导、怕证明”的现象。教师正是因教学难点而更凸显使命价值,难题讲清楚、明白才是真本事。

教学时数有限,课程设计如何才能既有趣又有高度,秘诀在于对课程内容的取舍。取舍的前提是分析学情,学生已经具备的知识无需赘述,对于学生存在的知识盲点,需巧妙构思其内在逻辑,将其结构化,且每次课只设计一条主线,做到环环紧扣、前后呼应!

清华大学数学系杨晶老师将教学设计归纳为问题引入-探究新知-深入挖掘-总结拓展”四个教学理念。运用启发式教学进行问题导入;讲清动机与背景,挖掘其中的思政元素,将新知识点自然引入;在抽象思维的讲述中加入形象思维的元素,做到既深刻又有趣;寻找知识点与世界的广泛联系,欣赏知识之美。注重重建知识产生的过程,而非呈现知识产生的结果!

3.关于课程思政。应做到“如盐入味”,恰到好处,巧妙引出;不宜强植,空喊口号;宜联系时政,展现“文化自信、民族自信、国家情怀、职业操守、自强奉献……”。

4.关于教案设计。要深度延伸,维度要广;多读、多看、多模仿,提炼出自己的“教学特色与创新点”;有理有据,有详有简,避免冗长。

对于新入职教师来说,打好教学基本功尤其重要,包括教学设计、教学内容、教学组织、教学手段、教学仪态、教学反思。北京航空航天大学熊庆旭老师谈到:打好基本功的基础要了解、分析教学大纲和教学要求,向教学经验丰富的前辈们请教;了解前、后续课程的教材,甚至要通读;精读本课程相关的所有教材,由厚到薄,再又薄到厚,至少三遍;做代表性教材中的所有习题作业,且要一题多解;涉及到实验的课程,实验要亲自动手操作一遍。

《环境工程原理》微课制作视频片段

插入1分钟视频

培训中,让我印象非常深刻一句话——“直面知识困惑,培养创新能力,祛魅是个永恒的过程”。我想,作为教师只有直面自身的祛魅时刻,才能更好的为学生传道授业解惑。而作为新入职教师群体的一员,或许参加赛课于我而言尚显遥远,但赛课的准备绝对是个不亏本的买卖,不仅教学理念、教学能力、教学效果会得到提升,同时还能够培养“不屈不挠、铁杵磨针”的精神毅力,“精益求精、一丝不苟”的教学处事态度以及广泛听取同仁们的意见并为我所用的能力。在这条赛课修行的道路上,广交朋友,大家彼此相互鼓励。“干一行,爱一行”,这里,激发内心对教书育人的热爱!