设为首页  |  加入收藏
人事处
 首页 | 机构设置 | 部门动态 | 通知公告 | 人才引进 | 政策制度 | 师资队伍 | 办事流程 | 党建园地 | 常用下载 
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
 
“如琢如磨”——九位教师告诉你如何进行一场跨学科赛课(四)
2020-05-27 09:22   审核人:

师训君评:

赛课是对教师专业知识技术能力教育心理学运用等方面的综合考验,基于教师人格魅力基础上的各种教学技术融合叠加综合较量更是一名教师在教学道路上抽丝剥茧、成长蜕变的过程见证。“赛课”到底对教师的职业发展助推力有多大?

近日,人事处教师职业发展服务中心组织我校九位参加高校教师教学大赛线上培训的教师进行了一场跨学科赛课线上交流活动。几位教师分别站在不同的学科视角,重构教学设计思路,坦诚交流心得体会。他们以学促教,利用业余时间雕琢制作微课,进一步提升自身教学技能、提高线上教学效果,展现出了严谨治学、精益求精的师者风采。

NO 4

“从赛课中获得的反哺教学的经验”

作为90后的年轻教师,面对在校大学生年龄层次95后、00后的现状,深刻地意识到学生的个体意识更强以往传统的教学方式并不适合当代学生教育教学改革的关键首先要思路创新。纵观每年赛课作品,能够明显体会出与时俱进的变化。无论从知识的更新还是风格的演变,都紧贴时代特色,紧紧抓住观者的心。

纵使学科百花齐放,教学精神万变不离其宗不论何时,教学的最终目的都是使学生将知识内化与心,外化于行通过参加教学竞赛培训更加清晰明确教学过程的目的和意义所在不单单是将知识讲出来,让学生听进去,而是要考量到我们的教学过程是否通过新知识和现实发展的描述与分析有效扩充和拓展学生的学术视野和对前沿与热点问题的了解;是否通过教学与研究实践等形式,有效增强学生应用各种研究方法的能力和水平。这点对于我们以实践为目标的工科专业来讲是尤为重要的。

作为一名专业教师,对于专业课的讲授不能局限于单纯对书本知识的传达。备课过程中要思考为什么要讲这门课本门课有什么样的特点课与前后节课有何联系有哪些内容需要传达给学生要以怎样的逻辑结构来传达如何发挥自身人格优势融入教学设计过程只有对于课程有全面的认识,才能更好地选择教学内容,设计教学过程

一个成功的教学过程必须要包含获得感、真问题、过程性、互动性几方面。所谓获得感就是指学生在听完一节课后要有收获,是价值、能力、知识三种理性的养成,获得感是激励学生学习兴趣的重要因素,也是我们教学过程的目标追求

真问题是理论知识与实践的联系,是现实中的人所遭遇的真实挑战在教学过程中我们要在符合人类基本的理性认知发展规律的基础上,用求解真问题来建立课程逻辑我们对学生的培养远远不止要教会学生书本知识,更重要的是对知识的应用,让学生感觉学而有用,这样,学生的积极性、自主性随之而来。

过程性主要指教学过程的连贯一个优秀的教学过程要做到重现知识产生的过程,而非知识产生的结果要将教学的平行结构完善成递进结构,用一个个真问题串联起知识产生的过程,循序渐进、首尾呼应这样,教师授课思路便一气呵成,学生听课思路延绵不断。

互动性是指要注重主动回应学生心中的疑问教师从来都不是教学过程一枝独秀,教学过程是由教师与学生共同完成真正好的教学过程并不单是教师能够将知识讲丰富精彩,更重要的是能够真切解决学生的疑问,并通过与学生的互动对自身教学活动安排进行持续的改进。

四方面每一个部分都是一个好的教学过程必不可少的元素。介于此,今后有针对性对以往教学过程查漏补缺是必不可少的

参加培训过程中,各位名师出色的教学能力让她钦佩不已,更让感动的是赛课精神。一个优秀的赛课作品,绝不是一个人短期临时的准备,而是一个团队齐心协力、不辞辛苦、经历数月磨练出来的,这其中包含着资深教师对年轻教师无私的帮助和支持,包含着团队成员团结一致尽善尽美的斗志,包含着对每个不完美问题的千锤百炼和顽强毅力。

赛课绝不仅仅是比赛,更重要的是将准备赛课的思路和精神真切地运用到实际课程中,运用到每一个问题中,这就是通过赛课反哺教学的意义所在

关闭窗口
  通知公告
· 佳木斯大学2022年公开... 05/31
· 关于佳木斯大学2022年... 05/24
· 佳木斯大学2022年第二... 05/23
· 佳木斯大学2022年第二... 05/21
· 关于佳木斯大学第二批... 05/20
· 关于发布佳木斯大学202... 05/18
· 佳木斯大学2022年第四... 05/17
· 关于佳木斯大学2022年... 05/12
  热点文章
版权所有:佳木斯大学人事处
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8618393 邮政编码: 154007