设为首页  |  加入收藏
人事处
 首页 | 机构设置 | 部门动态 | 通知公告 | 人才引进 | 政策制度 | 师资队伍 | 办事流程 | 党建园地 | 常用下载 
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
 
“如琢如磨”——九位教师告诉你如何进行一场跨学科赛课(三)
2020-05-27 09:21   审核人:

师训君评:

赛课是对教师专业知识技术能力教育心理学运用等方面的综合考验,基于教师人格魅力基础上的各种教学技术融合叠加综合较量更是一名优秀教师在教学道路上抽丝剥茧、成长蜕变的过程见证。“赛课”到底对教师的职业发展助推力有多大?

人事处教师职业发展服务中心组织我校九位参加高校教师教学大赛线上培训营的教师进行了一场跨学科赛课线上交流。几位教师分别站在不同的学科视角,坦诚交流心得体会。他们以学促教,因赛促教,利用业余时间雕琢制作微课或重构课程设计,进一步提升教学技能、提高线上教学效果,展现出了严谨治学、精益求精的师者风采。

以本为本,自我革新

作为一名普通教师,为本科教育教学改革做点儿自己能做的事,我认为要把“四个回归”落实到以下几方面:

1.教案设计 “回归常识”。引导学生“求真学问、练真本领”。要有详尽的学情分析、重难点分析以及教学方法和策略等,注重学生学习的成果导向。

2.教师素养“回归本分”。热爱教学、倾心教学、研究教学,潜心教书育人。教师对教材的理解和把握程度、自身的学术水平以及自我修养都直接影响课堂效果。讲课过程中多运用实例法、翻转课堂法、内容启发法、专题讨论法等多种教学方法。

3.课堂授课内容“回归初心”。用“知识体系教、价值体系育、创新体系做”。课程思政就是把思想政治教育作为帮手,引导学生不仅在课堂中学到知识技能,而且要学会做人做事,将思想政治教育渗透到知识、经验或活动过程中,重视对学生良好思想品德的塑造,使课堂教学的过程成为引导学生学习知识、锤炼心志及养成品性的过程。

4.创新能力培养“回归梦想”。理念创新,倾力实现教育报国、教育强国梦。教师是课堂的引导者、是学生学习的陪伴者和鼓励者。“以本为本”的理念要求我自己在每节课前认真思考:如何让授课内容更有指导性,如何选择更具吸引力和说服力的教育资源,如何让更多的科研成果服务于教学。

关闭窗口
  通知公告
· 佳木斯大学2022年公开... 05/31
· 关于佳木斯大学2022年... 05/24
· 佳木斯大学2022年第二... 05/23
· 佳木斯大学2022年第二... 05/21
· 关于佳木斯大学第二批... 05/20
· 关于发布佳木斯大学202... 05/18
· 佳木斯大学2022年第四... 05/17
· 关于佳木斯大学2022年... 05/12
  热点文章
版权所有:佳木斯大学人事处
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8618393 邮政编码: 154007