9位教师告诉你如何进行一场跨学科赛课(二)
2020-05-25 08:51   审核人:

赛课是对教师专业知识技术能力教育心理学运用等方面的综合考验,基于教师人格魅力基础上的各种教学技术融合叠加综合较量更是一名优秀教师在教学道路上抽丝剥茧、成长蜕变的过程见证。“赛课”到底对教师的职业发展助推力有多大?

近日,人事处教师职业发展服务中心组织我校九位参加高校教师教学大赛线上培训的教师进行了一场跨学科赛课线上交流会。几位教师结合所学,站在不同的学科视角,重新构建教学设计思路方法,交流心得,切磋微课制作技巧,呈现出了独特的师者风采。

NO 2

赛课归根结底是一场知识储备、综合素质、团队合作的较量

我是一名英语教师,多年来,我一直努力把我主讲的课程上成一门“有深度的英语课,有广度的文化课”。我也参加过一些教学比赛,经常思索如何把我要讲授的内容精彩地呈现出来,打动评委和观众。通过参加学校组织的这次高校教师教学大赛线上训练营,个人感觉受益匪浅。

广博的知识储备是赛课的基础

清华大学数学科学系的杨晶老师,把非常抽象的线性代数讲得极其生动。在示范课中,他用数学方式解释古希腊哲学家赫拉克利特的哲学命题“人不能两次踏进同一条河流!”并进而用此观点来鉴赏延时摄影作品的过程;他用科幻电影《星际穿越》与科幻小说《三体》的引入和穿插,很好地吸引了学生的注意力和求知欲;他利用《平面国》等经典文学作品,引导学生类比地去思考高维空间的情况。他让同学们在学习数学知识的同时,也能体会到数学的实用性,数学的广泛性以及数学的美。这一切的巧妙安排和精心构思都体现了一个优秀教师广博的专业知识和深厚的文化底蕴。

优秀的综合素质是赛课的关键

清华大学马克思主义学院的李蕉老师说:“备赛的过程会让你粉身碎骨,但是也会让你锻造一身钢筋铁骨。一场赛课下来,会让老师脱胎换骨。”她讲了一个“网兜与塑料袋理论”。网兜是有洞的,但是它依然能够连在一起,成为一个整体,这就是让听课者take away的东西。而塑料袋呢?是没有洞的,所有信息全都带走。在教学中,我们要让程度差的学生,带走一个网兜;要让程度好的学生,带走一整个塑料袋。如何在赛课中讲得比别人复杂还要比别人清晰?这是一个老师表达能力、应变能力、PPT制作能力、心理素质等综合素质的体现。

良好的团队合作是赛课的保障

72岁的范玉妹教授向我们展示了她所在的北京科技大学教师参加比赛的获奖情况。北京科技大学五届获得北京高校青年教师教学基本功比赛一等奖以及最佳教案奖,最佳演示奖,最佳现场展示奖,最佳教学回顾奖等全部单项奖。范老师说2013年赵鲁涛老师荣获一等奖第一名且同时获得全部单项奖的时候,大家都激动得哭了。她讲述了赛前的充分准备、学校的大力支持、团队的现场助战……5个多月的时间,没有休息日,没有寒暑假,几个老师组成的指导团队陪同选手,按天倒计时,全程指导。让我想起了《真心英雄》中的一句歌词“没有人能随随便便成功。”也让我们能感受到参加比赛的老师背后有一个强大的智囊团队,他不是一个人在战斗。

《英语修辞学》微课制作视频片段

插入视频

一场教学竞赛所展现出来的是教师冰冻三尽非一日之寒的知识积累,是教师各方面综合素质的集中体现,也是一个团队夜以继日辛苦付出的默契配合,千言万语汇成一句话:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!”

NO 3

以本为本,自我革新

临床医学院 田嘉莹

作为一名普通教师,为本科教育教学改革做点儿自己能做的事,我认为要把“四个回归”落实到以下几方面:

1.教案设计 “回归常识”。引导学生“求真学问、练真本领”。要有详尽的学情分析、重难点分析以及教学方法和策略等,注重学生学习的成果导向。

2.教师素养“回归本分”。热爱教学、倾心教学、研究教学,潜心教书育人。教师对教材的理解和把握程度、自身的学术水平以及自我修养都直接影响课堂效果。讲课过程中多运用实例法、翻转课堂法、内容启发法、专题讨论法等多种教学方法。

3.课堂授课内容“回归初心”。用“知识体系教、价值体系育、创新体系做”。课程思政就是把思想政治教育作为帮手,引导学生不仅在课堂中学到知识技能,而且要学会做人做事,将思想政治教育渗透到知识、经验或活动过程中,重视对学生良好思想品德的塑造,使课堂教学的过程成为引导学生学习知识、锤炼心志及养成品性的过程。

4.创新能力培养“回归梦想”。理念创新,倾力实现教育报国、教育强国梦。教师是课堂的引导者、是学生学习的陪伴者和鼓励者。“以本为本”的理念要求我自己在每节课前认真思考:“如何让授课内容更有指导性,如何选择更具吸引力和说服力的教育资源,如何让更多的科研成果服务于教学。